您的位置:首页 > 复式汇总 > 瑞丰在线平台|血常规检查能不能查出人体有没有患癌呢? >

瑞丰在线平台|血常规检查能不能查出人体有没有患癌呢?

发布时间:2020-01-11 17:04:46
[摘要] 有人问,血常规检查能不能查出人体有没有患癌呢?白血病很可能会首先表现为血常规的异常,白细胞、淋巴细胞、红细胞、血红蛋白、血小板等的明显异常升高或降低,如果没有原因可解释,要注意去排查白血病可能,特别是儿童青少年。

瑞丰在线平台|血常规检查能不能查出人体有没有患癌呢?

瑞丰在线平台,现在癌症确实很常见,是常见病多发病,而癌症在很多情况下又可怕,可怕就可怕在很多人的癌症一发现就是晚期。所以,大家最关心的问题是如何早期发现。一说早期发现,靠谱的医生都是推荐诸如胃镜肠镜,CT彩超等等检查。有的人会说,这些检果太麻烦,有没有简单一点的,比如抽血。于是,很多人就想着抽血能早期发现癌症,比如抽血查肿瘤标志物。而比肿瘤标志物更常见更简单的是血常规,因为只要是体检,基本上都会可血常规。有人问,血常规检查能不能查出人体有没有患癌呢?

这个问题要是严谨地说,不能完全否认,因为确实有这种情况:有的人查血常规,发现异常,然后进一步检查,从而发现恶性肿瘤(癌症),确有这种可能性,但这只是偶然所得,很显然,靠抽血查血常规查有没有患癌,当然是不可靠的,也是不靠谱的,唯一的例外是白血病,某种意义上,白血病也是癌症(发生在造血系统的恶性疾病,老百姓俗称血癌),如果血常规非常明显的三系异常(白细胞,红细胞,血小板),就要高度怀疑白血病可能,当然其他血液疾病也有可能。

白血病很可能会首先表现为血常规的异常,白细胞、淋巴细胞、红细胞、血红蛋白、血小板等的明显异常升高或降低,如果没有原因可解释,要注意去排查白血病可能,特别是儿童青少年。要及时到血液内科进一步检查,通常需要靠骨髓穿刺细胞学和骨髓活检来确立诊断。

至于像肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等实体肿瘤,通常别指望靠查血常规来发现肿瘤。但反过来,很多这些实体肿瘤可能会伴有白细胞、血小板的明显升高,或由于癌症消耗而贫血(血常规中血红蛋白降低),有的甚至出现类白血病样反应。

淋巴瘤一般来说归为实体肿瘤,但它可能侵犯骨髓,演变为淋巴瘤白血病,因此,淋巴瘤有时也会有血常规和骨髓象有相应的改变。淋巴瘤的诊治也因此,既可以在肿瘤内科,也可以在血液内科。

最后要说的是,尽管血常规检查结果有时会有意外发现,但想查有没有患癌,不能靠血常规,癌症尽管也可能会有血常规的异常,但如果你是冲着查癌症的目的,血常规不会提供什么很有用的信息。

声明:未经允许,任何人不得转载到任何平台!否则将追究责任,后果自负!#清风计划#

澳门永盈会在线娱乐

阿里组织架构升级 张勇称要打造阿里商业操作系统
阿里组织架构升级 张勇称要打造阿里商业操作系统
张勇在公开信中表示,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。在阿里,组织结构的升级既是阿里整体战略思考的反映,也是为推进整体战略而做的准备。2017年1月,在阿里“五新”战略开始之年,阿里再次进行全面的组织结构升级。
青听晚报|香港教育局:全港学校将于明日停课
青听晚报|香港教育局:全港学校将于明日停课
图片来自中新网● 香港教育局今天发布消息称,因当前及可预计的状况,及全港学校的整体汇报,全港学校将于明天停课。发言人表示,香港社会连日受到暴力示威者广泛破坏,情况令人齿冷;教育局强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快让学生安全上学。
苏联时代街头到处是宣传海报 就是看不到什么商业广告
苏联时代街头到处是宣传海报 就是看不到什么商业广告
苏联时代,街头海报不少,大街小巷到处可以看到。多年过去了,翻看这些苏联街头海报的老照片,依稀感觉到了一些熟悉的味道。列宁,是苏联的开创者,列宁的海报自然少不了。那时候的苏联,看不到什么商业广告。计划经济时代,一切都是计划好的,不用市场竞争,不用迎合消费者,自然不需要做宣传,不需要任何商业广告。这样的制度下,苏联产品的质量那是可想而知。
雍正为此人写下保证书,谁知乾隆上位后,他立马被咔嚓一声砍了头
雍正为此人写下保证书,谁知乾隆上位后,他立马被咔嚓一声砍了头
在雍正元年,遇上西北叛乱也是年羹尧奉命前去镇压,此后,他一直南征北战为雍正当牛做马。到雍正三年十二月十一甲戌日,叱咤一时的年大将军以身败名裂、家破人亡告终。谁知,雍正为了自己仁德的名声,不仅没有处罚他,还把他叫到宫中教育了一番,然后,把他放走了。但是,雍正死后,乾隆继了位,立马就把雍正之前的保证书抛之脑后,将其罪名改定为“诽谤先帝”,与同伙张熙一同拉到菜市场,咔嚓一声砍了头。
热点排行>>
图文阅读>>